A fruta
que acalma
O maracujá controla a ansiedade,
fortalece o sistema imunológico e regula as taxas de glicose no sangue
Famoso
por seu efeito calmante, o maracujá é uma fruta versátil e 100% aproveitável!
Nesta matéria você vai conferir dicas para utilizar desde a casca até as
sementes, A fruta inteira oferece nutrientes que beneficiam a saúde.
Começando
pela polpa “A
polpa do maracujá é rica em vitaminas do complexo B, que ajudam na regulação
da absorção de carboidratos, proteínas e lipídeos”, afirma a
nutricionista Elizabete Elvira De Paola, da Vital Nutri. É na polpa também que
se encontra grande quantidade de vitamina C, poderoso antioxidante
que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e auxilia na cicatrização
de ferimentos, pois participa da síntese de colágeno na pele.
A fruta é
bastante recomendada para tratar e prevenir anemia, pois é rica em ferro
e a vitamina C ajuda a absorver esse mineral.
Não
desperdice a casca! “Cada
parte do maracujá exerce uma função diferente no nosso organismo. Suas cascas
são riquíssimas em fibras que melhoram o perfil lipídico, ajudam
a e emagrecer e mudam o hábito intestinal”, explica a nutricionista
Elizabete. Quem promove esses benefícios é a pectina, fibra solúvel
que, no estômago, funciona como um gel e causa a sensação de saciedade,
controlando o apetite.
“No intestino,
a pectina tem a função de absorver as gorduras, auxiliando no controle
do colesterol, ao mesmo tempo de regula a absorção de glicose e,
conseqüentemente, controla o diabetes tipo 2”, destaca a especialista.
A casca do maracujá, ainda possui vitamina B3, ferro, cálcio,
fósforo e sódio.
Tem coisa
boa nas folhas Quem
nunca apostou em um copo de suco de maracujá para acalmar a ansiedade e o
nervosismo? A fruta tem leve ação sedativa, mas é nas folhas do maracujá
que o efeito está concentrado. “Diversos pesquisadores mostram que o
efeito calmante não está no consumo do fruto e sim nas folhas e caules, quem
contêm alcalóides e flavonóides. Essas substâncias atuam no
sistema nervoso central como analgésico e relaxante muscular. A
folha do maracujá ajuda controlar a ansiedade, diminui o estresse,
a fadiga e a insônia” ressalta a nutricionista
Elizabete. Para obter o efeito calmante das folhas, consuma-as na forma
de chás.
E por
último… …até as
sementes podem ser aproveitadas! Elas são ricas em ácidos graxos insaturados,
que contribuem para regular as taxas de colesterol no organismo. As
sementes podem ser utilizadas em caldas para bolos. Quando assadas, ficam
crocantes e dão uma textura especial à receita.
Cada
100g da fruta contém:
|
|
Calorias
|
68kcal
|
Carboidrato
|
12,3g
|
Proteína
|
2g
|
Fibra
Alimentar
|
1,1g
|
Lipídeos
|
2,1g
|
Magnésio
|
28mg
|
Fósforo
|
51mg
|
Potássio
|
338mg
|
Ferro
|
0,06mg
|
Sódio
|
2mg
|
Vitamina
C
|
19,8mg
|
Fonte:
UNICAMP – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / TACO
|
Quer
hidratar o organismo?
Os
dias quentes de verão pedem opções refrescantes, capazes de repor as
quantidades de água e sais minerais perdidos durante a transpiração.
Nessa
hora, a melancia se apresenta como uma das melhores opções. “Ela é um excelente
alimento para hidratação, possui cerca de 90% de água, é rica vitaminas
e minerais que auxiliam no equilíbrio orgânico”, esclarece a
nutricionista Barbara Rescall Sanches, da VP Consultoria Nutricional.
Ação
anticancerígena A
melancia é aclamada por seu poder antioxidante, ou seja, sua capacidade
de combater os radicais livres, produzidos a partir do metabolismo
das células “ruins”, que em excesso, podem ser responsáveis pelo surgimento
de diversas doenças.
Essa
função da melancia é possível graças à presença de vitamina C e licopeno
em sua composição, que juntos têm grande força contra os radicais
livres. “O licopeno é um poderoso antioxidante, estudado, principalmente,
como auxílio de alguns tipos de câncer, em especial o câncer de próstata”
ressalta a nutricionista Barbara.
Pressão
arterial controlada O potássio,
mineral presente na composição da melancia, é o responsável por manter a
pressão arterial nos níveis ideais. É que ele garante a elasticidade
dos vasos sanguíneos e reduz arritmia cardíaca. Além disso, equilibra
a quantidade de água presente nas células, diminuindo inchaços,
e também participa das contrações musculares, inclusive do coração.
Amiga dos
homens A
impotência sexual, que se caracteriza pela dificuldade em iniciar ou manter uma
ereção, é condição que assusta grande parte dos homens. Na maioria dos casos,
ela acontece por fatores emocionais ou então pela dificuldade do sangue
circular até o membro, decorrente do excesso de peso, pressão alta, colesterol
elevado, entre outros problemas de saúde. “A melancia tem o poder de
vasodilatação, que melhora a circulação e também facilita a ereção dos
homens”, ressalta Barbara.
Diabéticos,
atenção! A
melancia é rica em frutose, um tipo de açúcar e, por possuir baixa
quantidade de fibras, esse açúcar cai na corrente sanguínea rapidamente,
podendo elevar a taxa de glicose, se consumida em excesso. Sendo assim,
os diabéticos devem procurar a orientação de um nutricionista para degustar a
fruta e aproveitar seus benefícios sem prejuízos.
Cada
100g da fruta contém:
|
Tire
suas dúvidas!
|
|
Calorias
|
33Kcal
|
|
Carboidrato
|
8,1g
|
|
Proteína
|
0,9g
|
|
Fibra
Alimentar
|
0,1g
|
|
Magnésio
|
10mg
|
|
Fósforo
|
12mg
|
|
Potássio
|
104mg
|
|
Cálcio
|
8mg
|
|
Manganês
|
0,14mg
|
|
Ferro
|
0,2mg
|
|
Cobre
|
0,04mg
|
|
Zinco
|
0,1mg
|
|
Vitamina
C
|
6,1mg
|
|
Fonte:
UNICAMP – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / TACO
|
Fruta
proibida?
De jeito nenhum! A maçã está mais que liberada! Conheça 10 razões para adotá-la em seu cardápio diário
Ela
conquistou o paladar dos brasileiros. Originária de países de clima frio do
sudeste europeu e asiático, a maçã ganhou seu espaço e se adaptou ao clima
brasileiro, principalmente da região sul do país. Mas qual a razão de tamanho
sucesso? Ele certamente vai além de seu gostinho adocicado. Está nos benefícios
que a fruta traz à saúde. Confira.
- Xô radicais livres! Eles aceleram o envelhecimento das células e podem desencadear doenças como o câncer. No entanto, sua formação no organismo acontece a partir do metabolismo das células, um procedimento normal. Os radicais livres são preocupantes quando estão em quantidade exagerada, podendo comprometer algumas funções do organismo. Para barrar essa produção acelerada, entram em cena os alimentos antioxidantes: entre eles a macã.
- Controle do colesterol A união da pectina, um tipo de fibra solúvel, com os flavonóides, substâncias que protegem o organismo contra radicais livres, impede a oxidação do colesterol nas artérias, o que faz com que ela não se acumule e não interrompa a passagem de sangue. Segundo um estudo divulgado pelo Journal of Medicine Food (EUA), o consumo diário de 2 maçãs , durante 12 semanas, provocou uma diminuição de 20% dos níveis de LDL (colesterol ruim) oxidado, em média.
- Faxina bucal Os dentes, gengivas, a garganta e também as cordas vocais estão protegidos com o consumo regular de maçã. A fruta age como um adstrigente e tonificante, eliminando as bactérias e garantindo a saúde dessas estruturas. Porém, os cuidados com a higiene bucal devem ser mantido.
- De bem com o intestino A maça possui em sua composição uma fibra solúvel chamada pectina. Ela é responsável por facilitar o trãnsito intestinal, já que aumenta o volume do bolo fecal e estimula a sua eliminação. Porém, para isso, é também preciso ingerir diariamente uma boa quantidade de água, caso contrário o efeito é inverso.
- Glicose sob controle A maçã é composta por um tipo de açúcar chamado frutose, que em união com a boa quantidade de fibras da fruta, é liberado mais lentamente na corrente sangüínea em relação à sacarose, o açúcar extraído da cana-de-açúcar. Por esse motivo, a maçã é uma das opções para os diabéticos, por manter o nível de glicose estável no sangue.
- Coração protegido Quando o assunto é saúde do coração, mais uma vez a pectina entra em ação. É que ela protege o coração ao reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. Sem falar na boa quantidade de potássio presente na maçã, determinante para que a pressão arterial se mantenha nos níveis ideais. Livre do colesterol nas artérias e com a pressão arterial controlada, o coração trabalha melhor.
- Prevenção ao câncer Com grandes quantidades de antioxidantes, a fruta atua como uma verdadeira barreira contra doenças, entre elas o câncer. Já as fibras solúveis, que estimulam o trabalho do intestino, também agem contra os tumores, já que eliminam impurezas com potencial para desencadeá-los.
- Melhora na respiração Os nutrientes da maçã reduzem inflamações que acometem os brônquios. A fruta é recomendada para quem sofre com problemas respiratórios, em especial a asma. Além disso, com o consumo regular da fruta, o organismo se torna mais resistente às alergias, grandes responsáveis pelas crises de asma.
- Poucas calorias Se você está de dieta, aqui está mais uma razão para consumir maçã. Em 100g da fruta são apenas 56kcal, ideal para aquele lanchinho entre as refeições principais. Sem falar que ela é rica em fibras, que aumentam a saciedade e ainda ajudam no funcionamento do intestino.
- Variedade e praticidade Cansou de comer maçã vermelha? Mude para a maçã verde, ou ainda vá experimentando os diferentes tipos da fruta. Cada um deles possui uma particularidade que diferencia seu sabor e consistência. Os tipos mais consumidos no Brasil são: Fuji, Gala, Red Delicious e Granny Smith.
Cada
100g da fruta contém:
|
|
Calorias
|
56kcal
|
Carboidrato
|
15,2g
|
Proteína
|
0,3g
|
Fibra
Alimentar
|
1,3g
|
Cálcio
|
2mg
|
Magnésio
|
2mg
|
Manganês
|
0,03mg
|
Fósforo
|
9mg
|
Ferro
|
0,1mg
|
Potássio
|
75mg
|
Cobre
|
0,06Mg
|
Vitamina
B6
|
0,03mg
|
Vitamina
C
|
2,4mg
|
Fonte:
UNICAMP – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / TACO
|
Nutritiva
até o bagaço!
A laranja
é antioxidante, controla os níveis de açúcar e colesterol no sangue e combate a
prisão de ventre. O que você está esperando para aproveitar estes benefícios?
Se você faz parte do grupo de pessoas que identifica a Vitamina C com o único benefício que a laranja traz ao organismo, saiba que essa fruta esconde muitos outros nutrientes essenciais para a manutenção da saúde.
Se você faz parte do grupo de pessoas que identifica a Vitamina C com o único benefício que a laranja traz ao organismo, saiba que essa fruta esconde muitos outros nutrientes essenciais para a manutenção da saúde.
Além da
Vitamina C, a laranja é rica em fibras, possui cálcio, magnésio, potássio,
betacaroteno, algumas vitaminas do complexo B.
Descubra,
a seguir, o que cada um desses nutrientes faz pela manutenção do seu organismo.
Um fruta
completa A
Vitamina C e o betacaroteno são dois antioxidantes, o último responsável pela
coloração da fruta, que protegem as células contra a ação dos radicais
livres. Os minerais atuam no fortalecimento dos ossos e músculos e
na absorção de outros nutrientes (cálcio e magnésio), na regulação da
pressão arterial e elasticidade das artérias (potássio), favorecendo
as funções cardíacas.
Coração
batendo forte Uma das
grandes ameaças à saúde cardíaca é o colesterol total elevado. Quando em
excesso no sangue, ele passa a se depositar na parede das artérias e impede a
circulação normal. Quem sofre é o coração, que pode entrar em colapso pelo não
recebimento de sangue ou pelo esforço excessivo para bombardeá-lo pelas
artérias, além, é claro, de outras doenças decorrentes do impedimento da
circulação, como os acidentes vasculares cerebrais (AVCs), por exemplo.
Quando
consumida com o bagaço, a laranja auxilia no controle do colesterol.
Isso tudo graças à pectina, uma fibra solúvel presente na polpa da fruta
que regula essas taxas.
Controle
da glicemia As fibras
solúveis ainda reduzem a absorção intestinal de glicose para a corrente
sanguínea, sendo uma opção para quem sofre de diabetes. Porém, como cada
organismo reage de uma forma, o ideal é procurar um nutricionista para avaliar
a quantidade de fruta a ser consumida em caso de diabetes.
Um
verdadeiro relógio! Mais uma
vez as fibras são o destaque a fruta. Presentes no bagaço da laranja, ao serem
consumidas elas garantem a sensação de saciedade e ainda dão volume ao bolo
fecal, fato que favorece o trânsito intestinal e dá fim à prisão de ventre.
Mas,
lembre-se: para que as fibras desempenhem sua função, você também precisa
ajudar. Consuma pelo menos 2 litros de líquidos diariamente.
Cada
100g da fruta contém:
|
|
Calorias
|
37kcal
|
Carboidrato
|
8,9g
|
Proteína
|
1g
|
Fibra
Alimentar
|
0,8g
|
Lipídeos
|
0,1g
|
Magnésio
|
9mg
|
Manganês
|
0,05mg
|
Fósforo
|
23mg
|
Potássio
|
163mg
|
Ferro
|
0,1mg
|
Cobre
|
0,03mg
|
Zinco
|
0,1mg
|
Vitamina
B1
|
0,07mg
|
Vitamina
B2
|
0,02mg
|
Vitamina
C
|
53,7mg
|
Fonte:
UNICAMP – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / TACO
|
O limão tem função
antioxidante, fortalece o sistema imunológico e serve até como produto de
limpeza!
Apenas 1
limão médio é capaz de fornecer a quantidade diária recomendada de Vitamina
C. Ela participa da produção de anticorpos no organismo e, por isso,
protege o nosso corpo contra infecções: nada mais propício em situações de
baixa imunidade do organismo.
A Vitamina
C, além de fortalecer o sistema imunológico, ainda ajuda o organismo a absorver
ferro, Quem sofre de anemia deve consumir verduras verde-escuras,
que são ricas nesse mineral, e, se temperá-las com limão, terão a dupla
necessária para combater esse problema.
E não é
só em sucos e chás que o limão oferece tantos benefícios. Esse azedinho serve
como tempero de salada, é ingrediente de molhos e dá um gostinho a mais ao
refrigerante. Rico em flavonóides, tem função anticancerígena,
atua como antiinflamatório e ajuda a eliminar o colesterol ruim
(LDL) do sangue.
Como do
limão tudo é aproveitado, a casca pode ser ralada em tortas e até mesmo batida
em suco. A limonada suíça, por exemplo, utiliza o limão inteiro, com casca e
bagaço e, por isso, oferece todos os nutrientes presentes na fruta, em especial
a pectina, substância presente na parte branca, entre a polpa e a casca.
Ela ajuda a equilibrar os níveis de colesterol e glicose no organismo.
Os óleos
essenciais ainda contribuem na eliminação do ácido úrico do
organismo que, em excesso, pode causar artrite (inflamação das articulações),
nefrite (inflamação dos rins) e cálculos renais.
O consumo
de limão também pode prevenir problemas de circulação, pois seus
flavonóides reforçam a parede dos vasos sanguíneos e dão mais elasticidade às
artérias.
O suco de
fruta também serve como produto de limpeza natural. Os produtos
industrializados podem irritar a pele e as unhas e, além disso, prejudicam o
meio ambiente. O excesso de espuma, jogado no esgoto todos os dias, favorece a
proliferação de algumas plantas aquáticas e desequilibra a cadeia alimentar em
rios e mares. Para ser ecologicamente correto, utilize 100 ml de suco puro de
limão para cada 1 litro de água, misture bem e é só aplicar em vidros,
azulejos, fogão, etc.
Cada
100g da fruta contém:
|
PARA
OBTER OS BENEFÍCIOS dO LIMÃO….
|
|
Calorias
|
32kcal
|
…é
preciso tomar alguns cuidados na hora da utilização. A acidez dessa fruta
pode causar irritações, por isso:
|
Carboidrato
|
11,1g
|
|
Proteína
|
0,9g
|
|
Fibra
Alimentar
|
1,2g
|
|
Magnésio
|
10mg
|
|
Fósforo
|
24mg
|
|
Lipídeos
|
0,1g
|
|
Cálcio
|
51mg
|
|
Sódio
|
1mg
|
|
Vitamina
B1
|
0,3mg
|
|
Vitamina
C
|
38,2mg
|
|
Fonte:
UNICAMP – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos / TACO
|
Fonte: Editora Alto Astral. O poder das
frutas. v. 1, n. 1. 2009.
Nenhum comentário:
Postar um comentário